Мир и война за Кёнигсберг
Великобритания и судьба родного города Иммануила Канта
Автор: Герфрид Хорст




Затем ему на смену пришло первое в мире протестантское государство – Герцогство, а с 1701 года – Королевство Пруссия, просуществовавшее также около трёхсот лет, вплоть до начала XIX века. Его духовной опорой стал протестантизм Мартина Лютера, который перевёл Библию на немецкий язык, чтобы каждый немец мог сам постигать Слово Божье, не полагаясь на посредничество священника.

Три прусских короля – Фридрих I, Фридрих Вильгельм I и Фридрих II, прозванный Великим, – укрепляли в армии и обществе принципы благочестия: вежливость, скромность, исполнительность, честность, бережливость, трудолюбие и уважение к старшим. Эти качества стали основой прусской добродетели. Фридрих Великий дополнил их идеями Просвещения и дал Канту возможность развивать и распространять свою философию.

Прусские короли правили Бранденбургским курфюршеством со столицей в Берлине и одновременно Королевством Пруссия, столицей которого был Кёнигсберг. Кант гордился тем, что жил в Кёнигсберге – столице королевства. На этом изображении вы можете увидеть, как выглядел Кёнигсберг в XVIII веке, при жизни Канта.

Прусские добродетели были и добродетелями Канта. Его идеи формировали культурные слои Кёнигсберга, выходя за рамки религиозных различий. Жители Кёнигсберга – вне зависимости от вероисповедания – признавали справедливость его учения. Его философия создавала внутреннее единство, которое служило защитой для этнических меньшинств.

Британский философ Брайан Меджи так писал о философии Иммануила Канта:

Английский писатель Макс Эгремонт так описал атмосферу, которая на протяжении веков определяла облик Кёнигсберга и Восточной Пруссии:

Давайте глянем, как выглядел старый Кёнигсберг перед его разрушением.



Часть II. Разрушение Кёнигсберга в августе 1944 года
Перейдём к теме разрушения Кёнигсберга командованием Королевских ВВС (RAF) во время второй мировой войны.

Значимым свидетелем этой трагедии был Михаэль Вик, сын немецко-еврейской матери, которому в 1944 году исполнилось 16 лет. Ему пришлось носить жёлтую звезду Давида и вместо учёбы в школе заниматься принудительным трудом на заводе. Я прочитал его книгу о детстве под властью Гитлера и Сталина и написал ему письмо. Мы познакомились и стали друзьями. Когда я начал работу над своей книгой, он предупредил меня:

На этом фоне, могу ли я, будучи немцем, критиковать западных союзников, особенно правительство Великобритании, за их бомбардировочную кампанию против немецких городов? Разве Великобритания не должна была защищаться от нацистской агрессии? Но почему Кёнигсберг, да и многие другие немецкие города, подверглись столь ожесточённым бомбардировкам? Это было сделано для того, чтобы спасти евреев и других людей от нацистских репрессий? Или чтобы уничтожить нацистскую военную машину? Но почему тогда было разрушено столько средневековых городов? Почему погибло столько мирных жителей и было утрачено столько культурных сокровищ?
Общее и широко распространённое мнение заключается в том, что немецкая Люфтваффе начала бомбардировки гражданских объектов, атакуя Гернику, Варшаву, Роттердам, Лондон и Ковентри. Утверждается, что британцы, а позже и американцы, просто отвечали такими же действиями, и лишь ближе к концу войны, например, с разрушением Дрездена, бомбардировки превысили допустимые пределы.
На самом деле всё было иначе.
Позвольте мне кратко изложить свои мысли в нескольких тезисах:
Королевские военно-воздушные силы, как отдельная военная единица наряду с армией и флотом, были основаны 1 апреля 1918 года, за семь месяцев до окончания Первом мировой войны. Одной из причин этого могло быть то, что во время затянувшейся позиционной войны тысячи молодых британцев погибли. Сэр Хью Тренчард, основатель Королевских военно-воздушных сил (RAF), пришел к убеждению, что в будущей войне стратегические авиационные силы помогут минимизировать потери британской армии. По его мнению, лучше разрушить жизненно важные центры врага, атаковать его гражданское население и таким образом сломить их моральный дух, чтобы они заставили своё правительство заключить мир.

Как отмечено в протоколах конференции, состоявшейся в Министерстве авиации 19 июля 1923 года, стратегия Королевских военно-воздушных сил отличалась от политики армии и флота. Сэр Хью Тренчард заявил:

Историк Алан Джон Персиваль Тейлор написал:

Директива о массовых бомбардировках, изданная 14 февраля 1942 года, была поручением военного правительства Великобритании через Министерство авиации Королевским военно-воздушным силам, которое предписывало командованию бомбардировочной авиации RAF:

Также в феврале 1942 года Артур Харрис был назначен главнокомандующим бомбардировочной авиации Королевских военно-воздушных сил. Всего через четыре недели, ночью 28 марта 1942 года, город Любек стал первым немецким городом, подвергшимся атаке бомбардировочной авиации RAF. Нападение вызвало огненный шторм, который нанес серьёзные повреждения историческому центру, уничтожив три главные церкви и большую часть застроенной территории.
Историк Ричард Овери отметил (цитата):

С 1942 по 1945 год в общей сложности 131 немецкий город и населенный пункт были подвергнуты бомбардировкам в соответствии с этой методикой. Кёнигсберг был одним из них.
Чтобы добраться до Кёнигсберга, находящегося в 1900 милях (3000 километров) от юга Англии, британские бомбардировщики были вынуждены пролетать над нейтральной Швецией, нарушая её нейтралитет.

Шведские газеты публиковали сообщения, описывающие ужасный шум, который создавали многочисленные тяжёлые четырёхмоторные бомбардировщики.

В официальной британской историографической работе «Стратегическое воздушное наступление против Германии. 1939–1945» сказано:
Проведение этой операции сопровождалось значительными трудностями. Цель находилась на очень большом расстоянии, и поэтому требовался особенно высокий уровень навигации.
Кроме того, большое количество облаков над целью усложняло процесс выбора цели, что фактически задержало атаку на двадцать минут. Тем не менее, в конечном итоге все эти трудности были преодолены, и блестящая атака была успешно проведена.
Из отправленной группы в количестве 189 «Ланкастеров», своей цели достигли как минимум более 175 самолётов. Однако даже это относительно небольшое количество бомбардировщиков нанесло огромный ущерб Кёнигсбергу. Было установлено, что 41% всех зданий и 20% промышленных сооружений в городе серьёзно повреждены. Согласно фотографической разведке, оказалось, что 134,000 человек остались без жилья, и ещё у 61,000 домов был нанесён ущерб. Подобные результаты против такой удалённой цели вряд ли были бы достигнуты годом ранее, даже с участием 1,000 бомбардировщиков. Такая развивающаяся мощь атак была обусловлена улучшенной точностью определения и наведения на цель.
Этот отчёт был опубликован в 1961 году. В нём не указано, сколько людей погибло (около 6,000). Ночные массовые убийства стольких жителей Кёнигсберга (в основном женщин, детей и стариков, поскольку мужчины были на фронте), всё ещё в 1961 году называются «блестящей атакой».
Очевидец Михаэль Вик так написал о бомбардировке Кёнигсберга, произошедшей 29 августа 1944 года:

Он описал атаку 29 августа следующим образом (цитата):


Ни морской порт Кёнигсберга, ни железнодорожные станции, ни военные казармы, ни промышленные объекты не подверглись бомбардировке – только старый город, собор и другие церкви, университетские здания и жилые районы.
Посмотрите на результаты бомбардировки города:


Часть III. Оценка ковровых бомбардировок командования
Королевских ВВС (RAF)
В последние месяцы войны бомбардировки, казалось, подчинялись одному принципу: немецкий город или поселение должны быть уничтожены только потому, что они ещё не были уничтожены. По крайне мере к началу 1944 года Королевские ВВС и ВВС США полностью контролировали воздушное пространство Германии. Они могли разрушить всё, что пожелают.

Немецкий историк Голо Манн – сын Томаса Манна и его еврейской жены Катьи – писал:

Тем не менее цель бомбардировочной кампании – подорвать мораль немецкого народа – достигнута не была. В своей книге «Среди мёртвых городов: Может ли быть оправдано уничтожение мирного населения на войне?» (2006) Энтони Грейлинг подвёл итог влияния британских ковровых бомбардировок на дух населения Германии:

Почему же, несмотря на это, бомбардировки продолжались? Какова была причина, что самые тяжёлые с точки зрения нанесённого урона налёты происходили незадолго до конца войны?
Уэбстер и Франклэнд, авторы официальной британской истории «Стратегическое воздушное наступление против Германии 1939-1945 гг», дали такой ответ на этот вопрос:

Иронично, что Уэбстер и Франклэнд называли наступление на немецкие города «венцом усилий, фундамент которых закладывался годами …», учитывая, что командование Королевских ВВС, ответственное за бомбардировки, разрушило миллионы сооружений в Германии, чьи основы были также заложены в прошлом, многие – в средние века.
Британская пропаганда во Второй мировой войне старательно скрывала или искажала правду о бомбардировках немецких городов. Мартин Мидлбрук писал:

Давайте взглянем на фотографии четырёх основоположников мира: Иммануила Канта, Юлия Руппа, Ханны Арендт и Веры Бриттен. Все они объяснили, что нужно сделать для создания условий вечного мира.
Часть IV. Дорога к миру

Первое условие – это Правда. Правду можно говорить. Кант писал:

Кёнигсбергский мыслитель, теолог и политик Юлиус Рупп, дед художницы Кете Кольвиц, пытался воплотить философию Канта в жизнь в родном городе Канта – Кёнигсберге. То, что Кант называл долгом, то есть говорить правду, его ученик называл силой. Он писал:

На протяжении всей войны Вера Бриттен говорила правду о том, что творило Королевское командование бомбардировщиков. В 1944 году она написала:

Её пророчество ещё не сбылось, но есть те, кто верит, что оно должно сбыться.
В 2006 году Энтони Грейлинг написал:

Как и в Великобритании, в Германии людям тоже тяжело говорить правду и вести обсуждения о бомбардировках немецких городов во время Второй мировой войны. Энтони Грейлинг объяснил это так: немцам слишком больно вспоминать, как их города были разрушены, как погибли мирные жители – потому что это всё ещё вызывает чувство стыда, страха и утраты.

Ханна Арендт (которая была еврейкой из Кёнигсберга, как и Михаэль Вик) дала совет, как немцам справиться с тем, что было сделано от их имени и с тем, что было сделано с ними:

В 2014 году местный совет центрального района Гамбурга решил назвать набережную в честь британской писательницы-пацифистки Веры Бриттен. Её дочь, баронесса Ширли Уильямс, присутствовала на церемонии открытия. Два года спустя, в 2016 году, аналогично, набережная в самом центре Берлина была названа именем Веры Бриттен, и Ширли Уильямс приехала со всей семьёй, чтобы её открыть.

Однако даже сегодня в Великобритании ни в одном музее или другом месте нет ни намёка на систематические атаки на немецкое мирное население в их домах, ни намёка на то, что эти атаки являлись преступлениями по международному гуманитарному праву, защищающему гражданское население.
Вместо этого, перед церковью Святого Климента Дейнса, центральной церковью Королевских ВВС в восточной части Стрэнда в Лондоне, установлена статуя сэра Артура Харриса:

Петиции с протестами, направленные британскому послу в Германии мэрами нескольких немецких городов, подвергшихся бомбардировкам (Кёльн, Пфорцхайм, Дрезден, Гамбург, Хильдесхайм, Магдебург, Майнц и Вюрцбург), были проигнорированы.
Часто при упоминании сэра Артура Харриса звучит утверждение, что его прозвали «Бомбардировщик Харрис». Я нашёл документ, опровергающий это утверждение. В письме в редакцию Guardian Weekly бывший пилот бомбардировщика Дж. Л. Кокс написал после смерти сэра Артура Харриса 5 апреля 1984 года следующее:

Поэтому, начиная с этого момента, при упоминании сэра Артура Харриса, пожалуйста, называйте его так, как это делали все члены экипажей Королевского командования бомбардировщиков:
«Мясник Харрис».
Кроме того, я предлагаю увековечить память Веры Бриттен, назвав в её честь улицу или установив её статую в Лондоне. На мой взгляд, подходящим местом для её статуи могла бы стать площадь рядом со статуей «Мясника Харриса».
В заключение, философский проект Канта «К вечному миру» – это не нереалистичная мечта, которая никогда не может стать реальностью. Создать порядок вечного мира – не пустая идея, а первоочередная необходимость для жизни на этой земле, задача, которую мы можем и должны выполнить. Кант писал:

На лекции, прочитанной им 22 апреля 2013 года в честь 289-го дня рождения Иммануила Канта в Калининграде/Кёнигсберге, английский писатель Макс Эгремонт сказал:

Примирение и надежда – вот послание Канта и Кёнигсберга.

