Отчет о кантовской поездке 2016

С 16 по 23 апреля общество “Друзей Канта и Кенигсберга” провело свою девятую кантовскую поездку в Калининградскую область. Для большинства членов Общества и их друзей местом встречи/знакомства стал Гданьск 16ого апреля, откуда мы все вместе отправились в Светлогорск (Раушен). Пройдя польско-русскую границу, около полдвенадцатого ночи мы прибыли в отель (“Универсал” или “Домик Гофмана”). 

17 апреля, в воскресенье, после завтрака у нас была организована экскурсия по замечательному курортному городу Светлогорск, расположеннему на побережье Балтийского моря. Несмотря на постоянный дождь, нам удалось посмотреть несколько достопримечательностей. Одной из них является памятный знак Томасу Манну, который расположен у дома, в котором немецкий писатель жил и творил в течение 1929 года. Затем мы прошлись по самому популярному месту прогулок в Светлогорске – Променаду у Балтийского моря, где находится скульптура 1938 года “Нимфа” Германа Брахерта, неподалеку расположился пятизвездочный отель, ставший известным еще и потому, что в нем в 2005 году переночевали В.В. Путин и Г. Шредер. После прогулки у нас было свободное время до ужина. Кто-то ходил на концерт в органном зале, кто-то гулял по городу.

18 апреля, в понедельник, у нас был запланирован переезд в Черняховск (Инстербург). До отъезда мы сделали остановку у недавно открывшегося театра Эстрады в Светлогорске, рядом с ним открывался удивительный вид на Балтийское море. По пути мы посмотрели хорошо отреставрированную кирху 14-го века Heiligenwalde (Ушаково). Прибыв в Черняховск в гостиницу “Кочар” и пообедав, мы пошли на встречу с заместителем главы администрации г. Черняховск – Владимиром Голубцовым. На встрече обсуждалась одна из важных тем – реставрация домика Канта в Юдтшене/Веселовке, который должен стать, по словам Голубцова, историкокультурно-научным центром со студенческой базой, развитой инфраструктурой и тп. Важно то, что проект с домиком Канта прошел два этапа: вопервых, это разработка концепта и чертежей, во-вторых, один из не самых легких этапов – это подтверждение документации. Все документы были направлены в Москву на экспертизу. Долгое время обещания со стороны властей чтолибо предпринять оставались пустыми. Лишь благодаря вмешательству Путина проект сдвинулся с места, и с мая 2016 года должна поступить на счет сумма, достаточная для начала восстановительных работ. Голубцов объяснил, что домик Канта будет полностью разбираться и заново собираться по эскизам. На встрече были затронуты и изменения на улице Ленина, которая приняла сейчас абсолютно иной облик, что вызвало критику у общественности. Голубцов подчеркнул: “Нельзя делать из города музей”, но тут же поправился, что власти пытаются все же сохранить все историческое. Затем ему были заданы вопросы о состоянии безработицы, жилищного строительства и развития инфраструктуры.

Завершив нашу часовую беседу в администрации, мы совершили экскурсию по городу Черняховск. Во время Второй мировой войны 27 июля 1944 года город Инстербург подвергся бомбардировкам советской авиацией. После войны город был назван в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего в феврале 1945 года. Мы посмотрели на Старую Ратушу, памятник Барклаю-де-Толли на площади Ленина, открытого в 2007 году, и в завершении мы посетили полуразрушенный замковый комплекс, в котором нам была организована обширная программа. Сначала руководитель комплекса Орденсбург, Влада Смирнова, представила нам подробную презентацию о том, чем они занимаются, о том, что место стало культурным учреждением, в котором существуют кружки для детей по танцам и песням, как например “Белая роза”. Перед нами выступили несколько ее участников. Закончился этот мини-концерт участием в нем и членов Общества друзей Канта и Кенигсберга, которые выполнили тоже несколько пируэтов. Мы осмотрели также территорию замкового комплекса и посетили музей. Позже в конференц-зале мы прослушали доклад Владимира Власова об истории города до 1945 года, а также доклад о проектах архитекторов Наталии Куницкой и Юргена Венцеля о преобразовании города, которые, к сожалению, были отвергнуты местными властями.

19 апреля, во вторник, после завтрака мы поехали на кладбище немецких солдат, погибших во время Второй Мировой войны. В память им мы возложили цветы. 

По пути в Гусев (Гумбиннен) мы осмотрели нынешнее состояние домика Канта в Веселовке (Юдтшен). По словам Герфрида Хорста, председателя Общества друзей Канта и Кенигсберга, вокруг домика был поставлен только забор, ничего более не изменилось и дом разрушается на глазах. Остается только продолжать надеяться на то, что с мая 2016 года произойдут положительные сдвиги.

Днем мы прибыли в агропромышленный колледж (здание бывшей гимназии Фридрихшуле) в Гусеве, который известен благодаря сохранившейся в ней уникальной фреске Отто Хайкерта. В советский период фреска была закрашена меловой краской (именно состав этой краски позволил осторожно восстановить фреску), так как на фреске представлена религиозная тема: изображены переселенцы-Зальцбурги, читающие Библию. Интересно, что автор фрески изобразил себя в правом углу фрески, свою жену и дочь в повозках, а также своего еще неродившегося сына.

После посещения школы мы поехали в евангелическолютеранскую Зальцбургскую кирху, где нас встретили глава общины и женский пастор. Они рассказали об общине, которая составляет около 30 человек. Во время Второй мировой войны кирха мало пострадала, в 1990-е годы она была отреставрирована с немецкой помощью. В Гусеве мы пообедали, предварительно сделав фотографии со статуей лося, символом города, расположившегося в центре города и сделанного в оригинальном размере. Затем поехали в Ясную Поляну (Тракенен), в которой находился до 1945 года известный конный завод, разводивший знаменитых тракенских лошадей. До конца войны часть лошадей была вывезена в западную Германию, а завод больше так и не заработал, стал лишь экскурсионным местом. Об истории места рассказывает музей, в котором мы побывали, а также документальный фильм 1930-х годов. В завершении дня мы поехали к музею Донелайтиса, который был на реставрационных работах и закрыт, и полюбовались видами на природу из автобуса.

20 апреля, в среду, мы поехали в Маевку (Георгенбург) на действующий конный завод. Нам провели экскурсию по музею, объяснили разницу между Тракенами и другими породами лошадей, показали загон жеребят и взрослых лошадей, которые делятся на танцевальных и спортивных. Другая часть группы в это время посетила замок Георгенбург. Затем мы поехали в “Пестрый ряд” – жилой комплекс Ганса Шаруна, единственная довоенная работа на сегодняшний день немецкого архитектора на территории России. После обеда в Черняховске мы переехали в Калининград в отель “Radisson”. Вечером нам прочитал доклад Владимир Гильманов, профессор университета Канта. 

21 апреля, в четверг утром, нам провела экскурсию по еще не открытой выставке в Художественной галерее ее директор Галина Заболотская. Выставка посвящена выдающимся деятелям культуры Кенигсберга. Среди них были представлены Кэте Кольвиц, Георг Гауль, Станислаус Кауэр, Эрих ШмидтКестнер, Ловис Коринт и др. Днем мы проехали по следам архитектора Ларса и посмотрели на его крупные работы: налоговое ведомство Кенигсберга (сегодня администрация региона), Академию художеств (сегодня школа 21) и Кунстхалле (сегодня здание для частных фирм). Также мы сходили в здание университета им. И. Канта, где висит памятная доска Т. Г.- фон  Гиппелю Старшему, родственники которого были членами нашей группы, и рядом зашли в музей-бункер, рассказывающий об истории штурма Кенигсберга в апреле 1945 г.

После обеда у нас была встреча в Юдиттенской церкви с матушкой Софией, а потом нам показали фильм, созданный учениками в школе 19 (бывшей школе Готтшеда), посвященный Иоганну Кристофу Готтшеду, немецкому писателю, теоретику немецкого языка и литературы. Там обсуждалась возможность повесить памятную доску И. Готтшеду. Вечером мы были в РусскоНемецком доме на выставке, посвященной кенигсбергскому художнику Эмилю Штумппу, одному из известных художниковкарикатуристов Веймарской республики, изобразившего в 1933 году “критический портрет” – карикатуру Адольфа Гитлера. Выставку открыл племянник Штумппа, который рассказал биографию Э. Штумппа.

22 апреля, пятница, самый важный день, которому была посвящена наша поездка – День Рождение Канта. Утром в Закхаймских воротах прошло заседание, на котором выступил глава администрации г. Правдинск/Фридланд, который рассказал о разработке программы туризма, которая заключается в восстановлении зданий, сооружений, всего около 174 объектов для привлечения туристов в город. Среди них были названы: старая Кирхе св. Георгия, поселок Гросс-Вонсдорф (Курортное) с башней Канта. Затем выступил Александр Анищенко из Агентства инвестиционного планирования. Он подчеркнул, что нынешняя ситуация в России особенно способствует развитию внутреннего туризма. Максим Попов, директор виртуального Музея, создал проект по установке на острове Кнайпхоф фотографических стендов с видами перекрестков на то, что бы видел человек в одну и другую сторону, находясь в начале 20 века. Этот проект стал одним из восьми, получившим финансирование от фонда Потанина. На стендах дана также краткая информация об улице. Каждый стенд стоит около 50 тыс. рублей. Предполагается также напечатать туристическую гид-брошюру. Последнему было предоставлено слово архитектору города Калининград – Вячеславу Генне. Он сделал презентацию архитектурных концепций и конкурсов с предложениями об улучшении города. Например: рыбная деревня, территория сквера на улице Клевская, сквер на Советском проспекте, ул. Аллеи Смелых, ул. Тельмана, Ленинском проспекте. После обеда мы поехали на торжественное мероприятие в Кёнигсбергский собор, посвящённое Дню университета. 

Общество друзей Канта и Кенигсберга открыло две выставки в музее Кенигсбергского собора: первая была посвящена Теодору Готлибу фон Гиппелю Старшему и Младшему, вторая – архитектору Фридриху Ларсу, потомки которых принимали участие в открытии. На торжественной церемонии в Соборе после награждения ректора университета Клемешева и других профессоров наградами II степени и назначением одного сотрудника профессором мы прослушали органный концерт и затем возложили цветы у могилы Канта, архитектором которой был Ф. Ларс.

Потом мы поехали в Русско-Немецкий дом, в котором состоялся традиционный “Бобовый ужин” Общества друзей Канта и Кенигсберга вместе с калининградским Обществом друзей Бобового короля. Директор Русско-Немецкого дома Андрей Портнягин организовал концерт студентов музыкального колледжа им. С. Рахманинова. Далее речь держала “бобовая королева” в лице Марианны Мотерби, предок которой был одним из лучших друзей Канта – Роберт Мотерби, изображенный на знаменитой картине Эмиля Дерстлинга – “Сотрапезники Канта”, и его сын Вильям Мотерби, основатель Общества “Друзей Канта” в 1805 году. На торжественной ноте нас всех ожидал праздничный «Бобовой ужин», который завершился традиционно поисками серебряного боба, запеченного в пироге. В этот раз доля “бобового короля” выпала немецкой журналистке из Потсдама – Наталии Гоммерт. 

Апрель 2016

Ольга Мелешкевич

Вам также может быть интересно:

75 лет назад исторический центр Кёнигсберга превратился в прах и пепел. Так союзники-англичане «помогли» Красной Армии в разрушении обороны города-крепости. […]

В четверг в поселке Веселовка под Черняховском открылся знаменитый «домик Канта». История его реконструкции началась в 2015 году, когда на […]

В первый день весны Калининград узнал о смерти важного человека в своей истории — писателя и музыканта Михаэля Вика. Он родился в […]

В четверг в поселке Веселовка под Черняховском открылся знаменитый «домик Канта». История его реконструкции началась в 2015 году, когда на […]

Посвящаю этот очерк Юбилею Эриха Юрьевича Соловьева,кантоведа мирового класса, блистательного сатирического поэта, многолетнего друга. Среди предрассудков, к произрастанию которых равно […]

С 19 по 22 апреля в области пройдут международные Кантовские встречи. Такие встречи проводятся ежегодно, нынешние станут уже 11-ми по […]

Необычный экспонат «Дому Канта» подарит семья Лойяль, которая в XVIII веке вписала себя в биографию великого философа. Старинный дом в […]

Дискуссия Иммануил Кант – расист и колониалист? В. А. Чалый [1] В конце мая 2020 г. в США после вызвавшего большой резонанс […]

Перевод с немецкого Светланы Колбанёвой, Калининград, 31 марта 2020 года Будоражащие события, связанные с нынешней пандемией корона-вируса, заставили нас обратиться […]

Союз «Общество друзей Канта и Кёнигсберга» происходит напрямую от кружка прижизненных друзей философа Иммануила Канта – тех, кого он ежегодно […]

Scroll to Top