Европейские дороги Канта

I. Российская Федерация

1. Калининград и Калининградская область

1.1. Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в Кёнигсберге и скончался там же 12 февраля 1804 года. Он дожил почти до 80 лет, из которых более семидесяти лет провёл в Кёнигсберге. Поэтому нынешний Калининград (бывший Кёнигсберг) является важнейшей локацией, связанной с Иммануилом Кантом. В настоящий момент в городе и регионе есть следующие памятные кантовские места:

  • Могила Канта у стен Кафедрального собора на острове Канта (ранее остров назывался Кнайпхоф);
  • Музей Канта в башне Собора;
  • Памятник Канту работы Кристиана Даниэля Рауха (современная копия), установленный перед историческим зданием «Новый университет», ныне корпус № 3 БФУ имени Канта на ул. Университетской, ранее Парадеплатц;
  • Памятная доска на доме по адресу Ленинский проспект (ранее Форштедтише Ланггассе), вблизи которого располагался дом, где родился Иммануил Кант;
  • Художественный памятник, изображение шляпы и трости Канта на каменной скамье, установлен на территории Музея Мирового океана, в районе, где Кант обычно совершал прогулки, так называемая «Философская дамба»;
  • Фигура Канта в «Пакгаузе», здании, которое входит в музейный комплекс Музея Мирового океана;
  • Доска со знаменитым первым предложением из финальной части «Критики практического разума», была установлена на руинах стены Королевского замка в Кёнигсберге, сейчас находится на хранении в фондах Калининградского областного историко-художественного музея.

1.2. Примерно в 1747-1750 гг. Кант был домашним учителем у проповедника реформатской церкви Даниэля Андерша в селении Юдшен (в 1938 году переименовано в Кантхаузен, в 1946 году переименовано в Весёловку) неподалёку от Инстербурга/Черняховска. Дом пастора, в котором проживал Кант, был восстановлен и в августе 2018 года открыт под названием «Музей Иммануила Канта. Дом пастора».

1.3. Уже проживая в Кёнигсберге, Иммануил Кант в 1754/1755 гг. давал уроки юному графу Кейзерлингку в графском замке Вальдбург-Капустигаль, расположенном неподалёку от Кёнигсберга, замок не сохранился.

1.4. В нескольких километрах к северу от Кёнигсберга находилось предместье Модиттен, а в нём домик лесника, где Кант отдыхал во время университетских каникул (https://de.wikipedia.org/wiki/Forsthaus_Moditten), пользуясь гостеприимством обер-лесничего Вобзера. В этом доме он в 1764 году написал свою известную работу «Наблюдения над чувством возвышенного и прекрасного».

1.5. Ещё одна важная кантовская локация – это имение ГроссВонсдорф (в 1946 году переименовано в Курортное), владельцами которого были друзья Канта, Фридрих-Леопольд и Карл-Вильгельм бароны фон Шрёттеры; Кант останавливался в орденской башне, которая сохранилась в руинированном состоянии.

1.6. Вместе со своим другом Джозефом Грином Кант неоднократно посещал город-порт Пиллау, расположенный на Балтийском море (ныне Балтийск).

1.7. Осенью 1765 года Кант провёл несколько недель в гостях у своего друга, генерала Даниэля Фридриха фон Лоссова в его имении Клешовен (в 1938-1945 годах Клешауэн, ныне Кутузово Озёрского района Калининградской области). Там он работал над своим произведением «Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики», которое представил цензуре по возвращении в Кёнигсберг 31 января 1766 года.

2. Санкт-Петербург

2.1. В письме от 14 декабря 1758 года, направленном в СанктПетербург, Кант просит российскую царицу Елизавету Петровну  назначить его ординарным профессором логики и математики в кёнигсбергском университете «Альбертина». Однако Кант не получил ответа на своё письмо. В течение четырёх лет (17581762 гг.) во время Семилетней войны (1756-1763 гг.) Восточная Пруссия была аннексирована Россией.

2.2.  Друг Канта, позднее ставший городским президентом Кёнигсберга, Теодор-Готтлиб фон Гиппель, в 1760/1761 гг. находился в Санкт-Петербурге, город и тамошний образ жизни произвели на него глубокое впечатление.

2.2.  Путь из Санкт-Петербурга в Западную Европу и путь из Западной Европы в Санкт-Петербург, столицу Российской империи, зачастую вёл через Кёнигсберг. Таким образом, путешественники постоянно заглядывали к знаменитому профессору Канту, например, 18 июля 1789 года его посетил русский историк и писатель Николай Карамзин.

2.3.  В Российской Императорской Академии наук трудился математик и физик Леонард Эйлер (1707 – 1783), которому в 1749 году Иммануил Кант отправил свою дебютную работу «Мысли об истинной оценке живых сил». В 1736 году Эйлер опубликовал топологическую задачу «Проблема кёнигсбергских мостов», методы решения которой, как считается, легли в основу современной теории графов.

2.4.  Двадцать восьмого июля 1794 Кант в силу его выдающихся научных достижений был назначен зарубежным членом Российской Академии наук в Санкт-Петербурге. В архиве Российской Императорской Академии наук (Санкт-Петербург, Университетская набережная, 1) хранится письмо конференцсекретаря Академии Иоганнеса Эйлера на имя Канта, датированное 29 августа 1794 года, в котором его уведомляют об присвоении звания иностранного почётного члена Академии, а также ответное письмо Канта от 12 июля 1797 года с благодарностью. Следовательно, здание Российской Академии наук в Санкт-Петербурге (Университетская набережная, 5) и расположенный рядом с ним архив должны рассматриваться как кантовские локации в описании «Европейских кантовских маршрутов».

2.5. В Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится манускрипт лекций Канта, озаглавленный «Антропология Санкт-Петербург».

II. Германия

1. Берлин

В Берлине в 1783-1796 выходил «Берлинский ежемесячник» (Berlinische Monatsschrift), важнейший печатный орган немецкого Просвещения, в котором были впервые опубликованы 15 произведений Иммануила Канта, в том числе эссе «Ответ на вопрос: Что есть Просвещение?».Кант переписывался со многими современниками, жившими в Берлине: это математик Иоганн-Генрих Ламберт; прусский министр просвещения Карл-Авраам барон фон Цедлитц, которому он посвятил свою «Критику чистого разума»; это его ученик Маркус Герц, который в 1770 году в Кёнигсберге был оппонентом его диссертации; философ Моисей (Мозес) Мендельсон; издатели «Берлинского ежемесячника» Фридрих Гедике и Иоганн-Эрих Бистер. Также он вёл переписку со своим учеником по имени Иоганн-Готфрид-Карл Кизеветтер, который популяризировал философию Канта. В Берлине правил прусский король Фридрих II Великий, он способствовал Просвещению и в 1770 году назначил Канта профессором университета в Кёнигсберге. Берлин и Кёнигсберг – две столицы немецкого Просвещения.

2. Нюрнберг

Родом из Нюрнберга были родители матери Иммануила Канта, которую звали Анна-Регина Рейтер (Anna Regina Reuter). Известно, что её отец Каспар Рейтер (Caspar Reuter) родился в апреле 1670 года в Нюрнберге. Вероятно, он был странствующим подмастерьем и так пришёл в Кёнигсберг. В 1696 году женился на дочери местного шорника, стал шорником сам и в 1700 году приобрёл права на мелкое гражданство в КёнигсбергеКнайпхофе.

Предки Канта по материнской линии: Фридрих РЕЙТЕР (Friedrich REUTER), родился 05.04.1649 в Нюрнберге, красильщик, умер в марте 1721 в Нюрнберге, женился 19.07.1669 в Нюрнберге на Анне-Марии НОТХЕЛФЕР (Anna Maria NOTHELFER), родившейся в октябре 1641 года в Нюрнберге. Она умерла в марте 1683 года там же.

3. Вюрцбург

В Вюрцбурге в 1734 году родился Мартин Лампе, который долгие годы служил у Канта (умер в 1806 году в Кёнигсберге). Будучи слугой, Лампе создавал условия для того, чтобы Кант мог сконцентрироваться на своей работе. Он «с самого раннего утра, с половины пятого и до позднего вечера, с одевания до раздевания, верно исполнял все обязанности по прислуживанию, а кроме того, накрывал на стол гостям, принимал или прогонял просителей и постоянно стоял наготове с зонтиком, если Кант собирался на свою обычную прогулку даже и во время дождя» (Йохен Хибер, Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, выпуск за 11.01.2016). Поэтому в 2018 году в Вюрцбурге состоялась выставка, посвящённая Мартину Лампе, есть размышления о том, чтобы поставить ему там памятник.

4. Люнебург

Восточнопрусский музей в Люнебурге унаследовал от музея «Штадт Кёнигсберг» крупнейшее в мире собрание памятных экспонатов, связанных с Кантом (http://www.kantonline.ru/en/?p=784 ). Среди них – оригиналы рукописей Канта и первые издания его важнейших работ.

5. Мюнстер

В городе Мюнстере (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия) похоронен Иоганн-Георг Гаманн, многолетний друг и критик Иммануила Канта. Его наследие хранится в библиотеке университета Мюнстера (https://www.ulb.unimuenster.de/bibliothek/aktuell/nachrichten/2018-06-04_buchvorstellung-hamanns-fliegender-brief.html ). Поэтому Мюнстер тоже может рассматриваться в рамках «Европейских дорог Канта» как место, информационно связанное с Кантом.

III. Польша (бывшая Восточная Пруссия)

  1. С 1750 (или 1751) по 1754 годы Кант был домашним учителем у помещика Бернгарда-Фридриха фон Хюльзена в ГроссАрнсдорфе (ныне Ярнольтово / Польша). Господский дом в 1945 году сгорел. На здании старой школы в 1994 году была укреплена памятная доска, которая напоминает о том, что здесь некоторое время пребывал Кант. В городе его жители создали маленький музей Канта.
  2. Зимой 1765/66 гг. Кант на несколько недель останавливался у своего друга, генерала Даниэля-Фридриха фон Лоссова в имении Клешовен (ныне Кутузово Озёрского района Калининградской области) близ Гольдапа. Можно предположить, что оттуда он мог посетить город Гольдап.
  3. Со своим другом Робертом Мотерби в начале 1770-х годов Кант однажды посетил бургомистра Браунсберга (ныне Бранево, Польша) Шорна.

IV. Литва (территория бывшего Мемельского края, относившегося к Восточной Пруссии)

  1. Отец Канта, Иоганн-Георг Кант, родился в 1682 году в Мемеле (ныне Клайпеда). Его дед Ганс Кант (1640-1715) провёл в Мемеле всю свою жизнь. Его прадед Ричард (Рихард) Кант (даты жизни приблизительные: 1610 – 1670) проживал в Вердене рядом с Хайдекругом (ныне Шилуте, Литва) в Мемельском крае.
  2. Кант высоко ценил литовцев. Этот вывод можно сделать, исходя из его «Дополнения к литовско-немецкому и немецколитовскому словарю Кристиана-Готтлиба Мильке», вышедшему в Кёнигсберге в 1800 году (Труды Канта, академическое издание, том VIII, стр. 443-446)

V. Латвия

  1. Самые значительные труды Канта, его «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Пролегомены ко всякой будущей метафизике», «Основы метафизики нравственности» и «Метафизические начала естественных наук» были впервые опубликованы в рижском издательстве Иоганна-Фридриха Гарткноха (вариант: Харткноха). Первые прижизненные издания Канта находятся в Риге, в Национальной библиотеке Латвии и в академической библиотеке Рижского университета.
  2. Кант постоянно переписывался с друзьями и знакомыми в Риге. К числу его корреспондентов принадлежали его издатель Иоганн-Фридрих Харткнох и его сын (которого назвали в честь отца); Иоганн-Готтхельф Линднер (1729-1776), который учился в Кёнигсберге в университете «Альбертина», в 1753 году назначен учителем Домской школы в Риге, в 1755 – 1765 гг. был её ректором, затем вернулся в Кёнигсберг; рижский коммерсант Иоганн-Кристоф Беренс, который дружил с Иоганном-Георгом Гаманном, кантовским земляком-кёнигсбержцем. В 1752-1757 гг. Гаманн был домашним учителем в Лифляндии, потом сотрудником торгового дома Беренса в Риге. Кроме того, ИоганнГоттфрид Гердер, ученик Канта в «Альбертине», в 1764-1769 гг. был в Риге учителем и священником.
  3. Значительная часть пасторов, врачей и юристов в Курляндии в XVIII веке происходила из Восточной Пруссии. Примером этого может служить Иоганн-Генрих Кант, младший брат Иммануила Канта, который в 1758-1775 гг. был домашним учителем в Курляндии, а в 1775 году стал сначала конректором, а позже и ректором школы латыни в Митаве (ныне Елгава), после чего служил пастором в Альт-Раадене (ныне Вецсауле). В книге «Кант и Кёнигсберг» (опубликована в Геттингене в 1949 году) её автор Курт Ставенхаген писал: «В восточнопрусско-балтийском пространстве ключевые позиции в культурной сфере заняты одинаково, в профессиональной сфере происходит постоянная смена, как будто нет границ и никакой Литвы между двумя этими регионами. Возникает сплетение личных и унаследованных взаимосвязей, которое с течением времени растёт и уплотняется, а благодаря женитьбам и приобретению недвижимости становится всё более самостоятельным и стабильным».

VI. Эстония

  1. Многие студенты из Курляндии и Лифляндии, нынешней Эстонии, учились в Кёнигсберге. Например, поэт Якоб-МихаэльРейнгольд Ленц (1751 – 1792), некоторое время бывший другом Гёте. Он вырос в Дерпте (ныне Тарту), учился там, затем уехал в Кёнигсберг и слушал там лекции Канта. Когда в 1770 году Канта назначили ординарным профессором, Ленц сочинил хвалебное стихотворение в его честь.
  • Ещё один пример того, что у Канта были ученики из нынешней Эстонии, и что он обстоятельно о них заботился, это его работа «Мысли о преждевременной смерти высокородного господина Иоганна-Фридриха фон Функа, в послании высокородной госпоже Агнес-Элизабет, овдовевшей госпоже ротмистрше фон Функ, урождённой фон Дортхёзен, наследнице Кайвендовских и Кареншских имений в Курляндии, безутешной матери усопшего» (1760 год) (Gedanken bei dem frühzeitigen Ableben des Hochwohlgebornen Herrn, HERRN Johann Friedrich von Funk, in einem Sendschreiben an die Hochwohlgeborne Frau, FRAU Agnes Elisabeth, verwitt. Frau Rittmeisterin von Funk, geborne von Dorthösen, Erbfrau der Kaywendschen und Kahrenschen Güter in Kurland, des selig Verstorbenen Hochbetrübte Frau Mutter).

VII. Англия – Халл (Hull)

Ближайшие друзья Канта, купец Джозеф Грин, а также его компаньон и наследник Роберт Мотерби, были родом из Халла (Англия), они эмигрировали в Кёнисберг и оттуда поддерживали коммерческие и личные связи с Халлом. Кант вложил большую часть своего состояния в фирму Грин&Мотерби, таким образом, получал выгоду от их коммерческих взаимосвязей с Англией.

VIII. Шотландия – Эдинбург

Иммануил Кант считал, что его предки прибыли в Восточную Пруссию из Шотландии. Фактически некоторые из членов его семьи состояли в браке или в родстве с эмигрировавшими шотландцами, кроме того, среди его друзей были шотландские коммерсанты. Его ученики и друзья Иоганн-Беньямин Яхманн (1765-1832) и Вильям Мотерби (1776-1847) изучали в Эдинбурге медицину, а затем работали врачами в Кёнигсберге. Философ Дэвид Юм (1711 – 1776), живший в Эдинбурге, оказал на Канта большое влияние.

Август 2020 года

Герфрид Хорст (Gerfried Horst)
Председатель общества ДРУЗЬЯ КАНТА И КЁНИГСБЕРГА
www.freunde-kants.com

Вам также может быть интересно:

Дискуссия Иммануил Кант – расист и колониалист? В. А. Чалый [1] В конце мая 2020 г. в США после вызвавшего большой резонанс […]

В посёлке Веселовка под Черняховском обустроят «Пространство Канта». Здесь планируют организовать территории для отдыха, спортивную и детскую площадки, а также […]

Как говорится, не знаешь с чего начать, хотя лично для меня вопроса нет. Практически любое конкретное исследование на тему «Русско-немецкие […]

Начиная с трёхлетнего возраста, Ханна Арендт жила в Кёнигсберге, куда вернулись её родители. В этом городе она росла, ходила в […]

Культуроформирующая роль немцев в допетровской России  Встающие перед современной Россией проблемы обязывают исследователей систематически отслеживать и анализировать социально-экономическую, политическую ситуацию […]

Из-за коронавируса отменена ежегодная встреча в Калининграде почитателей философа. Это стало уже традицией. Каждый год в апреле к нам приезжают […]

Пролог: великое посольство В начале 1697 года произошло в Москве то, чего никогда не происходило. 25-летний царь Петр отправил посольство […]

В конце 2015 года мне написал Герфрид Хорст, председатель Общества Друзья Канта и Кёнигсберга. Каждый год на день рождения Канта, […]

Гражданин мира Иммануил Кант мало что знал об окружающем мире из собственного опыта, ведь, как известно, он не любил путешествовать. […]

Уважаемые дамы и господа!  К сожалению, я не могу обратиться к присутствующим русским участникам на их родном языке, но постараюсь, […]

Scroll to Top